研究所邀请李厚强,黄铁军,田奇三位人工智能领域著名学者来校做学术报告

本条目发布于。返回 新闻公告(Updates)  

 

20180530090123588

5月28日上午,中国科技大学李厚强教授,北京大学黄铁军教授以及美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校(UTSA) 田奇教授受邀来我校做学术专题讲座。

台州市委常委、副市长芮宏会见了三位专家;台州市科技局局长王先义、市科协主席叶剑等出席交流会;研究所所长、台州学院副校长赵小明主持学术报告会并参加相关交流活动。

其中,北京大学信息科学技术学院计算机系主任,教育部长江学者特聘教授、科技部人工智能产业技术创新战略联盟秘书长、国家杰出青年——黄铁军教授以“仿视网膜超速全时视觉芯片”为主题向我们介绍了仿视网膜超速全时视觉芯片的神经科学基础和最新进展。对比仿视网膜超速全时视觉芯片像生物视网膜一样采用神经脉冲表达视觉信息,脉冲发放频率“超速”人眼百倍,能够“看清”高速旋转叶片的文字。而传统摄像头每秒采集数十幅画面,两幅画面之间的视觉信息实际上丢失了,采用传统摄像头的自动驾驶系统高速运行时,就必然存在时域盲区。生动形象地普及了最新的实时视觉智能系统。

紧接着,中国科技大学信息学院副院长,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年、国家“万人计划”领军人才——李厚强教授就“基于深度学习的图像视频编码”给与了一段精彩的演讲。随着深度学习的兴起,使用深度学习方法代替手工设计,自适应搜索最优的计算模型,特别是能生成适配内容的复杂非线性映射函数,有望带来编码效率的显著提高。同时,介绍了我们研究组近期在基于深度学习的图像视频编码方面的一些工作,包括基于深度学习的帧间预测、亚像素插值、环路滤波和变分辨率编码等,以及我们在最新视频编码国际标准中的贡献。

最后,美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校计算机系终身教授,教育部长江学者讲座教授、海外杰出青年——田奇教授介绍了关于“行人重识别的挑战与近期进展”的专题报告,回顾了最新的研究进展,讨论ReID中存在的挑战,并为从事此课题研究或对此感兴趣的研究人员提供交流平台。这次报告还涵盖了我们关于ReID的最新工作,以及我们关于ReID未解决的挑战性问题的个人观点。

三位教授对于学术专题认真负责,将复杂的学科内容通俗易懂地传达给每一个与会人员,给予了参会的教师和学生一个很好的学习交流平台。